Messer schärfen
Moin moin, ich möchte mir einen Messer schärfer zu legen, welches ist der beste Messer schärfer. Was könnt ihr empfehlen. Danke für die Anregungen. Gruß Bär
- papageidiver
- Wader
- Beiträge:174
- Registriert:19. Jul 2012 07:22
Re: Messer schärfen
Laut Fernsehbericht (Solinger Messer): Hand anlegen, ca 35 Grad Winkel mit feinem Schleifstein oder die Dinger (Metallstab), die auch die Schlachter verwenden. Habe ich auch bisher die besten Erfahrungen mitgemacht.
Re: Messer schärfen
Ganz ohne Ironie: Der Scherenschleifer, der immer vor diversen Supermärkten steht. Der Typ ist echt der Hammer.
Ansonsten halte ich es wie der Papgeidiver. Ich nehme den Wetzstahl von WMF http://www.wmf.de/shop/de_de/kuche/mess ... stahl.html Ich habe den Profiklasse Plus. Ich nehme einen geringeren Winkel - aber das ist wahrscheinlich Geschmackssache.
Ansonsten halte ich es wie der Papgeidiver. Ich nehme den Wetzstahl von WMF http://www.wmf.de/shop/de_de/kuche/mess ... stahl.html Ich habe den Profiklasse Plus. Ich nehme einen geringeren Winkel - aber das ist wahrscheinlich Geschmackssache.
Re: Messer schärfen
Hallo, dafür erstmal Dank. Ich dachte unterschiedliche Messer unterschiedliche Winkel. Das mit dem Wetzstahl mache ich auch schon, aber so richtig scharf werden sie nicht. Ich hoffe es gibt etwas was die winkel für
jedes Messer selbst einstellt und einfach zu bedienen ist. Gruß Bär
jedes Messer selbst einstellt und einfach zu bedienen ist. Gruß Bär
- papageidiver
- Wader
- Beiträge:174
- Registriert:19. Jul 2012 07:22
Re: Messer schärfen
Der optimale Winkel liegt zwischen 30-35 Grad. Wichtig ist auch das Messer öfter zu schärfen. Bei einem Messerschleifgerät wirst Du immer kleine Haken an der Schneide haben (Test mit einem Blatt Papier). Auch der Scherenschleifer ist eine gute alternative.
- Jim Grizzly
- Wader
- Beiträge:108
- Registriert:11. Mai 2013 21:19
- Wohnort:Ronnenberg
Re: Messer schärfen
@Bär,
Messerschärfer von Lansky ( Diamantschleifmittel)...durch Löcher in der Halterung für die Klinge, kann man den Schärfwinkel an die verschiedenen Klingen anpassen. Leider ist so ein Set nicht ganz billig.Wetzstähle mit Längsrillen schärfen nicht, sondern richten nur die Schneide wieder auf!Dadurch wird die Schneide wieder "scharf"und mann braucht seltener schleifen. Ich persönlich schleife meine Messer von Hand auf Wassersteinen, in unterschiedlichen Körnungen. In einem Brettchen,mit Vertiefungen in Steingröße, klemme ich die Steine fest,damit sie nicht verrutschen können.Möglichst immer den gleichen Winkel beibehalten und mit leicht kreisenden Bewegungen gegen die Schneide schleifen.....die Körnung der Steine immer weiter verfeinern....zum Schluß noch die Schneide"entgraten"...dabei ist der Zeitungstest (papageidiver) sehr aufschlußreich,zeigt er doch recht zuverlässig an,ob noch "Häkchen"vorhanden sind.Ansonsten noch mal nacharbeiten und Test wiederholen, bis das Ergebnis ein glatter, hakelfreier Schnitt ist.Herzlichen Glückwunsch, das Messer ist nun optimal geschärft. Gruß Jim
Messerschärfer von Lansky ( Diamantschleifmittel)...durch Löcher in der Halterung für die Klinge, kann man den Schärfwinkel an die verschiedenen Klingen anpassen. Leider ist so ein Set nicht ganz billig.Wetzstähle mit Längsrillen schärfen nicht, sondern richten nur die Schneide wieder auf!Dadurch wird die Schneide wieder "scharf"und mann braucht seltener schleifen. Ich persönlich schleife meine Messer von Hand auf Wassersteinen, in unterschiedlichen Körnungen. In einem Brettchen,mit Vertiefungen in Steingröße, klemme ich die Steine fest,damit sie nicht verrutschen können.Möglichst immer den gleichen Winkel beibehalten und mit leicht kreisenden Bewegungen gegen die Schneide schleifen.....die Körnung der Steine immer weiter verfeinern....zum Schluß noch die Schneide"entgraten"...dabei ist der Zeitungstest (papageidiver) sehr aufschlußreich,zeigt er doch recht zuverlässig an,ob noch "Häkchen"vorhanden sind.Ansonsten noch mal nacharbeiten und Test wiederholen, bis das Ergebnis ein glatter, hakelfreier Schnitt ist.Herzlichen Glückwunsch, das Messer ist nun optimal geschärft. Gruß Jim
JIM GRIZZLY - Knifes and more
Re: Messer schärfen
Ohne Werbung zu machen..... Bringt eure messer einfach zur Werkzeugschleiferei Hoppe nach Anderten.... Da wird die Klinge ausgedünnt wenn es sein muss und dann komplett bearbeitet und nicht nur vorne die schneide kurz abgezogen.
Re: Messer schärfen
Messer zum Fachmann bringen geht natürlich immer
Ich benutze wie Jim Grizzly Wassersteine. Das klappt ziemlich gut. Ich hatte null Ahnung vom schleifen und habe mich über Youtube Videos informiert. Die Videos von diesem Mann kann ich sehr empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=zryU18-GI1U
Das Set Wassersteine habe ich mir zum Start von Amazon gekauft. Hier ist alles drin was man braucht.
http://www.amazon.de/Sch%C3%A4rf-Set-Ab ... B00362YIWK
Am Anfang habe ich mit alten, billigen Küchenmessern, die so stumpf waren, dass man damit kaum Butter schneiden konnte, geübt. Abgesehen von ein paar Kratzern auf den Klingenseiten durch Unachtsamkeit beim Schleifwinkel haben es alle gut überstanden und sind jetzt wieder richtig scharf.
Ich benutze wie Jim Grizzly Wassersteine. Das klappt ziemlich gut. Ich hatte null Ahnung vom schleifen und habe mich über Youtube Videos informiert. Die Videos von diesem Mann kann ich sehr empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=zryU18-GI1U
Das Set Wassersteine habe ich mir zum Start von Amazon gekauft. Hier ist alles drin was man braucht.
http://www.amazon.de/Sch%C3%A4rf-Set-Ab ... B00362YIWK
Am Anfang habe ich mit alten, billigen Küchenmessern, die so stumpf waren, dass man damit kaum Butter schneiden konnte, geübt. Abgesehen von ein paar Kratzern auf den Klingenseiten durch Unachtsamkeit beim Schleifwinkel haben es alle gut überstanden und sind jetzt wieder richtig scharf.
- Jim Grizzly
- Wader
- Beiträge:108
- Registriert:11. Mai 2013 21:19
- Wohnort:Ronnenberg
Re: Messer schärfen
Hallo Filicatos,
der Youtube Link ist echt super,auch die verlinkten Beiträge des Autors kann man nur empfehlen.Mit so einer tollen Anleitung und etwas Übung werden die Messer garantiert wieder scharf.Ich werde mir demnächst wohl auch mal so ein Schleif Set gönnen,meine alten sind schon etwas "abgeritten" und auch kleiner als die im Link empfohlenen.
Danke für den Tip.
Einen schönen Sonntag.
Petri JIM
der Youtube Link ist echt super,auch die verlinkten Beiträge des Autors kann man nur empfehlen.Mit so einer tollen Anleitung und etwas Übung werden die Messer garantiert wieder scharf.Ich werde mir demnächst wohl auch mal so ein Schleif Set gönnen,meine alten sind schon etwas "abgeritten" und auch kleiner als die im Link empfohlenen.
Danke für den Tip.
Einen schönen Sonntag.
Petri JIM
JIM GRIZZLY - Knifes and more